Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

 
Здоровье ребёнка
Гигиена, купание и туалет новорожденного
Мифы об уходе за грудничком
Ох, этот животик: проблемы со стулом, срыгивания, колики, дисбактериоз
Патологии
Прививки
Всё о зубках
Проблемы первого года, к кому обращаться
Витамины и минеральные вещества, их роль в организме
Аллергия у детей
Грыжи
Диета для стимулирования иммунитета
Почему плачет младенец
Хот-доги, чипсы, пицца – почему дети их так любят?
Безопасное- опасно. Убережём жизнь и здоровье наших деток
Ветряная оспа (ветрянка)

 
Авторизация

 

 
Грыжи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ekaterina   
30.10.2010

     Пупочные грыжи у детей входят в число заболеваний, которые становятся предметом разнообразных слухов, домыслов и заблуждений. Одни родители верят, что устранить грыжу можно с помощью бабушкиных заговоров, другие приклеивают к пупку ребенка монетки, капустные листы, надевают бандажи... Но все эти методы, в лучшем случае, не оказывают никакого эффекта, в худшем – могут навредить. Так что же представляет собой грыжа у ребенка и требует ли она лечения или оперативного вмешательства?

 

 

   Как бы нам этого ни хотелось, но многие дети рождаются с различными заболеваниями, среди которых встречается и грыжа. В силу особенностей строения тела это заболевание чаще всего встречается у мальчиков, чем у девочек. Многие родители полагают, что ребенок попросту «накричал» себе грыжу, особенно, если малыш от рождения раздражителен и неспокоен. Врачи утверждают, что накричать грыжу невозможно, просто у детей в дошкольном возрасте в 99% случаев это заболевание врожденное…

 

Типология и статистика

Грыжа в разрезе

Нужна ли операция?

Массаж при пупочной грыже

 

 

  Типология и статистика

  Существует несколько видов грыж. Их название соответствует месту их локализации. Например, пупочные грыжи располагаются в области пупка, а паховые – в паховой области. По статистике это два самых распространенных вида врожденных грыж. Паховые встречаются в 80% случаев от общего числа грыж, пупочные – в 15%. Кроме того, встречаются также грыжи белой линии живота (3,5%) и бедренные (менее 1%).
Многие мамы задаются вопросом, откуда берется грыжа у новорожденного. Медики утверждают, что основной причиной ее возникновения являются такие факторы, как наследственная предрасположенность и внешние воздействия на плод в период беременности – физические, химические, биологические, но чаще всего инфекционные. Инфекции оказывают негативное воздействие на соединительную ткань плода – задерживают развитие ее коллагеновых волокон. Все это приводит к ослаблению структур пахового и бедренного каналов и пупочного кольца. Вместе с тем, происхождение паховых грыж у мальчиков в значительной степени связано с процессом опущения яичек, которое завершается к моменту рождения ребенка.

 

 

  Грыжа в разрезе


  Сама по себе грыжа представляет собой грыжевые ворота, мешок и содержимое. Грыжевые ворота – это отверстие, в которое проходит грыжа через ткани брюшной стенки. Грыжевой мешок – это выпячивание брюшины, а грыжевым содержимым может стать любой орган брюшной полости, но чаще всего – это подвижные органы – кишка, мочевой пузырь или сальник. Выглядит грыжа как аномальное выпячивание в паховой области, в области пупка или же на передней брюшной стенке. Многие родители, в особенности молодые, пугаются от одного только вида грыжи и начинают бить тревогу. Однако грыжа опасна только тогда, когда она ущемляется. К слову, пупочная грыжа ущемляется крайне редко и в первые годы жизни малыша, как правило, пропадает без какого-либо вмешательства.
  Кроме того, не всегда выпячивание кожи над поверхностью живота связано с наличием грыжи. Зачастую это ошибка врачей, принимавших роды – слишком длинный отрезок пуповины превращается в так называемый «кожный пупок». И к грыже это никакого отношения не имеет.
При пахово-мошоночной грыже у мальчиков содержимое грыжевого мешка находится в мошонке, поэтому она может серьезно увеличиться в размерах. Но и в этих случаях ее легко спутать с водянкой оболочек яичка. Так что обнаружив у малыша аномальное выпячивание, сначала сходите к врачу, чтобы он поставил точный диагноз. Сделать это самостоятельно без соответствующих опыта и образования у вас не получится.

 

 

  Нужна ли операция?

  Не ущемленные грыжи, как правило, протекают абсолютно бессимптомно. Они могут проявляться лишь небольшим выпячиванием, при этом не вызывая беспокойства у ребенка – ни боли, ни дискомфорта. Диагностировать не ущемленную грыжу без участия врача почти невозможно, потому что во многих случаях она даже не видна. Но если вас что-то беспокоит и вы предполагаете, что у ребенка может быть грыжа – обратитесь к детскому хирургу.
Ущемленная грыжа более опасна и характеризуется она резкой болью в животе. При наличии признаков ущемления грыжи необходима экстренная консультация в детском хирургическом отделении. Чем дольше срок ущемления, тем серьезнее могут быть последствия, вплоть до необратимых изменений в стенке ущемленного органа.


   Показанием к операции пупочной грыжи становится явный дефект в области пупочного кольца, более 0,5 см в диаметре, который не уменьшается с течением времени. Причем у девочек показания к операции могут быть несколько расширены, прежде всего, потому, что каждая девочка – потенциальная мама и ее живот – слабое место, требующее серьезного внимания. При естественных родах ей предстоит тужиться, что может привести к осложнениям недолеченной пупочной грыжи. В любом случае пупочные грыжи оперируют в плановом порядке в возрасте 5-7 лет и только в случае ущемления.

  Паховые грыжи у всех детей – это всегда показание к операции вне зависимости от того, ущемленная грыжа или нет. Причина в том, что наличие паховой грыжи, во-первых, это всегда риск ущемления, а во-вторых, она может негативно сказываться на условиях кровоснабжения яичка у мальчиков. В свою очередь, у девочек встречаются так называемые невправимые грыжи когда выпавший в грыжевой мешок яичник, не вправляется обратно в брюшную полость.
Народные средства противопоказаны!

  Пластыри, повязки, капустные листы, монеты, а уж тем более бандажи – это средневековье. В наши дни, когда наука и техника достигли необычайных высот, пора отказаться от суеверных пережитков прошлого. Эти средства никак не помогут излечить грыжу. Мифы обо всех этих средствах получили свое распространение лишь потому, что их частенько использовали при проявлении пупочной грыжи, которая и сама по себе легко проходит без вмешательства извне.

Что касается бандажа – это верный способ изуродовать ребенка. Малыши дышат животом, и наложение любой ограничительной повязки затруднит его дыхание, что может вызвать кислородное голодание и другие не менее неприятные последствия. Максимум, что можно посоветовать в домашних условиях для ускорения процесса заживления – это поддержание общего тонуса организма и укрепление брюшного пресса с помощью массажа и гимнастики. И, кстати, не забывайте о правильном питании ребенка, поскольку расстройства кишечника могут негативно повлиять на процесс выздоровления.

 

  А если все-таки операция?

  Если врачи настаивают на оперативном вмешательстве при грыже у ребенка,стоит их послушать. Тем более что операция эта несложная и практически безопасная. При паховых грыжах, как правило, применяют способ грыжесечения, а при других видах – пластику пупочного кольца или передней брюшной стенки.

  Технически операция не представляет великой трудности для квалифицированного хирурга и занимает не более 20 минут. Обязательным условием при операции является общая анестезия. Кроме того, разрез совсем маленький и он не требует в дальнейшем длительного восстановительного лечения. В последние годы гораздо шире стала использоваться лапароскопическая техника, фактически это даже не разрез, а небольшой прокол.
При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии осложнений, выписка ребенка после операции производится в этот же день после операции или же на следующий. Малышам рекомендуют постельный режим в течение 1-2 дней и домашний режим в течение недели. Швы снимаются через неделю.

 

 

   Массаж при пупочной грыже

Если пупочная грыжа легко поддается вправлению, то малышам обычно назначают ежедневный массаж в области пупка. Выполняется он очень просто в домашних условиях самими родителями.

Техника массажа:
• три пальца правой руки нужно приложить к области пупка так, чтобы средний палец был направлен в сам пупок, а указательный и безымянный – рядом, плотно, без лишних промежутков. Движения выполняются по кольцевой линии вправо и влево с умеренным нажимом по 25 раз в обе стороны;

• ребром ладони правой руки выполняют движения по пупочному кольцу по часовой стрелке 25 раз с таким же умеренным нажимом (важно не давить слишком сильно, чтобы не вызвать появление дискомфорта);


• продольные движения по пупочному кольцу производятся четырьмя пальцами обеих рук в горизонтальной плоскости. При этом, когда одна рука идет вверх, вторая должна идти вниз. Получается некое подобие легкого растирания. Прием выполняется 25 раз с умеренным нажимом;


• и, наконец, движения четырьмя пальцами обеих рук идут с боков (слева и справа) по направлению к пупочному кольцу – тоже 25 раз.


Массаж выполняется ежедневно, по 2-3 раза в день непосредственно перед кормлением малыша. Важно не массировать живот после еды! Лучше подождать пару часов. Для массажа используйте детский крем или детское массажное масло в небольших количествах. Так вы не травмируете нежную детскую кожу. Кроме того, согрейте руки перед процедурой и обязательно их вымойте.


Консультант: Соколов Александр Евгеньевич, врач высшей категории, заместитель главного врача московских семейных клиник ЗАО «Группа компаний МЕДСИ»

 

 

 

 

Использован материал с сайта Материнства 

Автор статьи: Мария Лукина
www.materinstvo.ru

Последнее обновление ( 19.11.2010 )
 
< Пред.   След. >

 
 
 
 
 
 


 



Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru