«О требовательности к детям» Советы родителям:
- В воспитании у детей дисциплинированности, родители должны требовать: умение ребенка подчиняться порядку, режиму в детском саду и дома, правилам поведения. Прежде чем спрашивать с него, надо быть уверенным в справедливости и обоснованности своих требований; не отменять решений, это допустимо лишь в исключительных случаях. - Причины, по которым ребенок может не выполнять правила поведения: незнание правил; под влиянием других детей; из-за болезненного состояния ребенка; нарушение режима; отсутствие единых требований между взрослыми членами семьи; отсутствие контакта в требованиях детского сада и семьи и др.
- Пользуйтесь мерами педагогического воздействия: разъясняйте ребенку правила поведения; использование положительных примеров поведения окружающих детей и взрослых; поощрение и одобрение поведения ребенка; порицание плохого поведения, строгий разговор и т. д. - Правила, предъявляемые к ребенку, должны соблюдаться всеми членами семьи: если ребенок видит, что родителям можно, а ему нельзя, невозможно добиться желаемых результатов в воспитании.
- Учтите, характерные ошибки, которые могут быть в практике семейного воспитания: ошибки в применении методов воздействия, при которых ведущими являются либо доброта и ласка; либо строгость и суровость; либо отсутствие требовательности; либо завышение требований. Результаты этих крайностей, их порочность, переоценка и злоупотребление словесными методами воздействия. Необходимо применять в воспитании ребенка все методы воздействия, умение, найти нужный из них, в зависимости от ситуации. Не забывайте о чувстве меры.
- Соблюдайте последовательность, принципиальность, справедливость в требованиях к детям.
- Учитывайте индивидуальные особенности детей в выборе и применении к ним методов воздействия (один и тот же подход к разным детям не дает одинакового результата).
- Учитесь разбираться в психических процессах ребенка и мотивах детского поведения как необходимом условии в выборе правильных мер воздействия на него. Недопустимы такие воздействия, как подкуп и обман ребенка, запугивание, одергивание, физическое наказание.
Наказания — крайняя мера воздействия на ребенка, допустимая в исключительных случаях (ограничение в игрушках, лакомствах, развлечениях, метод естественных последствий и др.).
В выборе способов воздействия на ребенка всегда надо начинать с мягких мер и только в исключительных случаях прибегать к более сильным раздражителям.
«О детских капризах»
Неправильное воспитание — главный источник капризов ребенка (жертвенная родительская любовь, безотказное выполнение всех желаний ребенка, избалованность; непоследовательность или крайности в требованиях к ребенку — непосильные или чрезмерно легкие требования; избыток или недостаток внимания к ребенку).
Советы родителям:
- Установите причины детских капризов: капризы как результат болезненного состояния ребенка; его переутомления; перенасыщение впечатлениями; лишения органических потребностей; отсутствие режима; четких правил жизни в семье; капризы как протест против несправедливости взрослых. - Чтобы избежать проявлений детских капризов, необходимо устранить причины, вызывающих капризы у ребенка; изменение условий жизни ребенка в семье и всей системы воспитания.
- Четкий режим и содержательная жизнь ребенка — основное условие формирования положительных устойчивых привычек, предотвращающих возникновение капризов.
- Маленького ребенка легко отвлечь, умелое переключение его внимания содействует прекращению капризов.
- Не говорить при ребенке, что он капризен.
- Не обещать детям того, что не может быть выполнено, не добиваться послушания посредством подкупа. Ребенок либо перестанет верить обещаниям, либо станет подчиняться при условии, что за это получит вознаграждение.
- Не забывать о единстве требований к ребенку со стороны всех взрослых. Указание, данное одним из членов семьи, должно поддерживаться остальными, тогда ребенок не будет искать защиты то у бабушки, то у мамы или папы.
Детские капризы — результат неправильного воспитания, чаще всего они являются достоянием избалованных детей.
Автор статьи Кудрявцева Е.А. |