Приведём несколько рекомендаций для родителей, что ДЕЛАТЬ, а что лучше НЕ ДЕЛАТЬ, при воспитании детей. ДЕЛАЙТЕ! — Радуйтесь вашему сыну, дочке. — Разговаривайте с ребенком заботливым, ободряющим тоном. — Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте внимательно, не перебивая. — Установите четкие и определенные требования к ребенку. — В разговоре с ребенком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними. — Ваши объяснения должны быть простыми и понятными. — Говорите четко, ясно. — Будьте терпеливы.
— Сначала спрашивайте «Что?», а затем «Зачем?» и «Почему? ». — Каждый день читайте ребенку и обсуждайте прочитанное. — Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы. — Поощряйте любопытство, любознательность и воображение вашего ребенка. — Чаще хвалите ребенка. — Поощряйте игры с другими детьми. — Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать. — Старайтесь, чтобы ребенок вместе с вами что-то делал по дому. — Приобретайте диски или скачивайте в домашнюю аудиотеку с записями любимых песенок, стихов и сказок ребенка: пусть он слушает их снова и снова. — Старайтесь проявить интерес к тому, что ему нравится делать (коллекционировать, рисовать и пр.). — Регулярно водите ребенка в библиотеку. — Будьте примером для ребенка: пусть он видит, какое удовольствие вы получаете от чтения газет, журналов, книг. — Не теряйте чувство юмора. — Играйте с ребенком в разные игры. — Чаще делайте что-либо сообща, всей семьей. — Помогите ребенку выучить его имя, фамилию, адрес. — Чаще советуйтесь со специалистами, другими родителями, читайте книги по вопросам воспитания.
НЕ ДЕЛАЙТЕ!
— Не перебивайте ребенка, не говорите, что вы все поняли, не отворачивайтесь, пока ребенок не закончил рассказывать, другими словами, не дайте ему заподозрить, что вас мало интересует то, о чем он говорит. — Не задавайте слишком много вопросов. — Не принуждайте ребенка делать то, к чему он не готов. — Не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он вертится, устал, расстроен. — Не требуйте слишком многого — пройдет немало времени, прежде чем ребенок приучится самостоятельно убирать за собой игрушки или приводить в порядок свою комнату. — Не поправляйте ребенка постоянно, то и дело повторяя: «Не так, переделай». —Не говорите: «Нет, она не красная», лучше скажите: «Она синяя». — Не критикуйте ребенка с глазу на глаз, тем более не делайте это в присутствии других людей. — Не придумывайте для ребенка множество правил: он перестанет обращать на них внимание. — Не ожидайте от ребенка понимания всех логических правил, всех ваших чувств, абстрактных рассуждений и объяснений. — Не проявляйте повышенного беспокойства по поводу неожиданных скачков в развитии ребенка или некоторого регресса. — Не сравнивайте ребенка, ни с какими другими детьми: ни с его братом (сестрой), ни с соседскими, ни с его приятелями или родственниками.
Автор Статьи Кудрявцева Е.А. |