Витамины Название витамина
| Признаки нехватки в организме | Роль в жизнедеятельности организма |
Ретинол (витамин А) Бета-каротин (провитамин А) | Расстройства зрения, сухость кожи, задержка роста, плохая память, ломкость и выпадение волос, поражение эмали зубов, фурункулёз. | Отвечает за зрение, рост, ускоряет заживление ран. Обеспечивает нормальную функцию клеток кожи, слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта. | Кальциферол (витамин Д) | Повышенная ломкость костей, слабость мышц, выпадение зубов. Снижение защитных функций организма. Нервозность, остеопороз, рахит. | Нормализует всасывание из кишечника солей кальция, и фосфора и отложение их в костях и зубах. Предотвращает развитие рахита и остеопороза. | Токоферол (витамин Е) | При недостатке в организме повышается риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. | Улучшает поступление кислорода во все клетки организма, защищает мембраны клеток от повреждения. Расширяет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза. | Аскорбиновая кислота (витамин С) | Подверженность инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Повышенная ломкость мелких сосудов, кровоточивость дёсен. | Укрепляет имунную систему, ускоряет заживление ран, участвует в образовании коллагена (основы стенок кровеносных сосудов), улучшает усвоение железа. | Филлохинон (витамин К) | Повышенная кровоточивость (носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, кровоизлияния на коже). | Участвует в процессе свёртывания крови. | Фолацин (фолиевая кислота) | Анемия, поражения слизистой рта, кожи, расстройства кишечника. | Участвует в процессах кроветворения, белкового обмена. | Тиамин (витамин В1) | Повышенная раздражительность, быстрая утомляемость и мышечная слабость. Выпадение волос. Ухудшение аппетита, внимания и сна. | Участвует в регуляции обмена углеводов, обеспечивает энергией нервной и мышечной систем | Рибофлавин (витамин В2) | Задержка роста, выпадение волос. Поражение слизистой оболочки глаз, ротовой полости, губ. Шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах. | Регулирует обмен веществ, положительно влияет на выработку иммунитета, остроту зрения, состояния кожи и слизистых оболочек, на нервную систему. | Пантотенат кальция (витамин В5) | Связаны с дефицитом витаминов В1, В2, РР | Участвуют во всех видах обмена. Стимулирует обмен веществ в клетках кожи. Витамин красоты. | Пиридоксин (витамин В6) | Сонливость, потеря аппетита, поражение кожи и слизистых оболочек , кариес, судороги, замедление роста, анемия. | Регулирует процессы преобразования белка, влияет на рост, участвует в процессекроветворения, пищеварения. | Цианокобала- мин (витамин В12) | Потеря аппетита, головокружение, анемия, быстрая утомляемость, нарушение моторики кишечника. | Необходим для нервной системы, кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы развития и роста. | Никотиновая кислота, ниацин (витамин РР) | В редких случаях - поражение кожи, нарушение психики, расстройства кишечника. | Влияет на все виды обмена, снабжает организм энергией, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. | Биотин (витамин Н) | Выпадение волос, сухая кожа, слабость, сонливость, анемия, потеря аппетита. | Необходим для обмена веществ, синтеза антител, пищеварительных ферментов. | Биофлавоноиды (Витамин Р) | Отсутствуют | Витаминоподобные вещества, "помощники витаминов". Усиливают действие витамина С. | Холин (витамино- подобное вещество) | Непереносимость жира, ухудшение роста, печёночная и почечная недостаточность, изменения сердечного ритма. | Необходим для синтеза ацетилхолина - важного вещества мозга, усвоения жира. | Инозитол (витамино- подобное вещество) | Запоры, высокий холестерин, выпадение волос. | Необходим для мобилизации жира из печени, передачи нервных импульсов. |
Минералы Название минерала | Признаки нехватки в организме | Роль в жизнедеятельности организма |
Кальций | Замедление роста, поражение ногтей, зубов, нервозность, бессонница. | Основа скелета. Участие в свёртывании крови, сокращении мышечных волокон. | Железо | Анемия, снижение аппе- тита, слабость. | Необходимо для синтеза гемоглобина - основного перенос- чика кислорода из лёгких ко всем тканям организма. | Магний | Потеря аппетита, анемия, слабость мыщц, головокружения. | Участвует во всех видах обмена. Входит в составкостей и зубной эмали. | Фосфор | Потеря веса, аппетита, усталость, слабость, боль в костях. | Универсальный переносчик энергии. Составная часть костей и зубов. | Натрий | Потеря аппетита и веса, тошнота, рвота, головокружение, судороги, ухудшение памяти. | Участвует в мышечном сокращении, регулирует водный баланс в орга- низме, перенос веществ наружу/внутрь клетки. | Калий | Низкое кровяное давление, задержка и жидкости, запоры, мышечная слабость, учащенное сердцебиение. | Основной элемент каждой клетки. Контроль за сокращением мышц, кровяным давлением. | Йод | Задержка физического и умственного развития. Лишний вес. | "Элемент интеллекта" - необходим для нормального функционирования головного мозга. Улучшает обмен веществ. | Медь | Утомляемость, выпадение волос, анемия, частые инфекции, нарушение работы сердца. | Важна для костей и сосудов, работы лёгких, защищает хрящи и суставы. | Цинк | Выпадение волос, ломкость ногтей, потеря аппетита, плохой рост, частые инфекции, позднее половое созревание. | Необходим для заживления ран, работы иммунной системы, для нормального роста кожи. | Фтор | Слабость зубов, кариес. Хрупкие кости. | Обеспечивает крепкость и твёрдость зубов. | Марганец | Потеря веса, хрупкость костей. | Необходим для соединительной ткани и построения костей. | Селен | Замедленный рост. | Обеспечивает крепость иммунной системы. | Хром | Утомляемость. | Регулирует содержание сахара в крови. |
Источники витаминов Витамин | Источники | Ретинол (витамин А) | Морковь, цитрусовые, соивочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир. | Бета-каротин (провитамин А) | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, каруста, брокколи, абрикосы, молоко, яйца, рыбий жир. | Аскорбиновая кислота (витамин С) | Апельсин, шиповник, земляника, хрен, перец зелёный. | Кальциферол (витамин Д) | Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, яичный желток, рыбий жир, икра, молочные продукты. | Токоферол (витамин Е) | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха. | Тиамин (витамин В1) | Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овёс, орехи. | Рибофлавин (витамин В2) | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр. | Пантотенат кальция (витамин В5) | Дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты. | Пиридоксин (витамин В6) | Проростки и отруби пшеницы, зелёные лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца. | Цианокобаламин (витамин В12) | Дрожжи, водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба. | Филлохинон (витамин К) | Зелёные лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна. | Биотин (витамин Н) | Яичный желток, печень, почки. | Никотиновая кислота, ниацин (витамин РР) | Зелёные овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, птица, печень, рыба, молоко, сыр. | |