Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

 
Здоровье ребёнка
Гигиена, купание и туалет новорожденного
Мифы об уходе за грудничком
Ох, этот животик: проблемы со стулом, срыгивания, колики, дисбактериоз
Патологии
Прививки
Всё о зубках
Проблемы первого года, к кому обращаться
Витамины и минеральные вещества, их роль в организме
Аллергия у детей
Грыжи
Диета для стимулирования иммунитета
Почему плачет младенец
Хот-доги, чипсы, пицца – почему дети их так любят?
Безопасное- опасно. Убережём жизнь и здоровье наших деток
Ветряная оспа (ветрянка)

 
Авторизация

 

 
Ох, этот животик: проблемы со стулом, срыгивания, колики, дисбактериоз Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ekaterina   
20.11.2009

 

 • проблемы со стулом
   • дисбактериоз
   • колики и срыгивания

 

 

 


                                                 

                              Проблемы со стулом

 

  Пожалуй, одна из самых частых проблем, возникающих у младенцев – это проблема со стулом. Стул у новорожденного должен быть после каждого кормления. С момента введения прикорма (4-6 месяцев), стул становится реже, но более густой консистенции. Он может быть всего 1-2 раза в день (но не реже). Если малыш получает исключительно мамино молочко, то его стул имеет светло- жёлтый цвет, в виде каши, могут быть беленькие комочки. С введением прикорма, стул становится более плотным и приобретает коричневую окраску (особенно если малыш начал употреблять мясо). Не пугайтесь, если кал иногда бывает зеленого оттенка, это из-за того, что пища быстро продвигается в кишечнике, желчь не переваривается.

 Так же у детей иногда бывает запор, понос и задержка стула.
 Если у малыша редкий стул – это совсем не значит, что у него запор. При грудном вскармливании, стул у ребёнка может варьировать в очень широких промежутках. На запор указывает плотный стул (в виде «козьих горошин») и более редкий, чем обычно. При запоре малыш тужится и он всем своим видом показывает, что ему больно.
 Отсутствие стула у ребёнка более 2-3 дней должно насторожить родителей.

 

 Есть немало средств, чтобы помочь ребёнку, улучшить его самочувствие и предотвратить повторные запоры:
• старайтесь приложить все усилия, чтобы малыш много двигался, делайте зарядку (например, упражнение «езда на велосипеде» просто палочка- выручалочка в таких случаях)
• массируйте животик малышу по часовой стрелке в течение нескольких минут
• если малыш находится на грудном вскармливании, то внесите изменения в ваш рацион питания, исключите молочное, рис, ешьте больше овощей и фруктов (чернослив, свеклу и т.д.)
• если малыш получает прикорм (согласно его возрасту и рекомендациям врача), то давайте ему больше злаковых, свежих фруктов и овощей (капусту)
• ограничьте употребление ребёнком таких продуктов как: рис, банан, мучное (они замедляют прохождение пищи через кишечник)
• если малыш склонен к запорам, обязательно давайте ему побольше жидкости (воду, сок, чаи – согласно возрасту)

 

 

                                                           

                                                     Понос (диарея)


  Причинами поноса могут стать: врождённый недостаток ферментов, дисбактериоз, пищевая аллергия, изменения привычного рациона питания, переедание, неправильно подобранная смесь, и наконец – инфекция.
  Довольно частой причиной диареи у малышей  является лактазная недостаточность, при которой полностью или частично отсутствует кишечный фермент – лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Снижение активности фермента как врождённым, так и развиться после перенесённой кишечной инфекции. У малыша, который до болезни хорошо переносил молочную смесь, отмечается урчание в животе, вздутие, появляются колики, что очень беспокоит ребёнка. Развивается понос, стул приобретает неприятный кислый запах.
Лечением лактазной недостаточности служи правильно подобранная диета (использование низколактозных или безлактозных смесей). Вместо лактозы  в таких смесях содержится хорошо переваривающийся углевод мальтодекстрин. Очень важно, чтобы в смеси нуклеотидов было столько же, что и в грудном молоке, что способствует быстрому восстановлению слизистой кишечника после перенесённого поноса. А так же важно, чтобы смесь содержала эссенциальные жирные кислоты для развития мозга и селен для укрепления иммунитета.
  При поносе лучше временно ограничить употребление овощей и фруктов, молока.
 Возможно, изменение диеты будет недостаточным, врач может назначить препараты, содержащие бактерии и сорбирующие (выводящие из организма вредные микробы и токсины) свойства.

 

 

 

                                               Дисбактериоз кишечника


  Кишечник новорожденного заселяется маминой микрофлорой при родах. В грудное молоко микробы попадают из материнского кишечника через лимфатические сосуды. Поэтому очень важно, чтобы будущая мама правильно питалась и была здорова. Так же очень важно, чтобы малыша приложили к груди как можно раньше, чтобы микрофлора кишечника заселилась с помощью молозива и маминого молока полезными бактериями. Микрофлора играет огромную роль в процессах пищеварения, обмене веществ, защищает от вредных бактерий, способствует формированию иммунитета. При дисбактериозе изменяется качество и количество микробов в кишечнике. У ребёнка может появиться неустойчивый стул, повышенное газообразование, спазмы. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита. Изменение состава кишечной флоры – одна из причин пищевой аллергии. Если нормальная бактериальная среда в кишечнике разрушается, то падает иммунитет и дети часто болеют, заболевания у них всегда тянутся длительно. Развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы, искусственное вскармливание, различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета. Дисбактериоз так же может возникнуть при медикаментозном лечении (особенно при лечении антибактериальными средствами),  когда организм человека ослаблен.
  При дисбактериозе, совместно с соблюдением диеты, назначают лекарственные средства, содержащие несколько видов бактерий, а так же средства, сорбирующие и выводящие из организма вредные микробы и токсины.

 

 

 

 

                                                 Колики и срыгивания


  Причиной частых срыгиваний и боли в животике может быть заглатывание воздуха во время еды. Попадая в желудок и кишечник малыша, воздух растягивает стенки кишечника, вызывая болезненные ощущения. Поэтому при кормлении малыша, как естественном, так и искусственном, важна профилактика проглатывания воздуха. Перед едой малышу полезно полежать на животике несколько минут. Если кроха кричит во время кормления, прервите кормление на пару минут, возьмите малыша на руки вертикально, прижмите к себе животом, погладьте по спинке. Затем вновь продолжайте кормить, иногда необходимо прерывать кормление 2-3 раза. После кормления необходимо подержать ребёнка вертикально для отхождения воздуха. При первых признаках боли необходимо помочь малышу: положить на животик теплую пелёнку (грелку). Но все же лучше принять меры заранее, т.е. перед кормлением. Сейчас существует множество средств, способных «разбивать» большие пузырьки воздуха в кишечнике и свободно выводить их из организма. Необходимо только подобрать что-то конкретное для вашего малыша и добавлять средство в еду (питье) или давать перед кормлением из ложечки.


  Срыгивание съеденной пищей после кормления – частая причина дискомфорта у новорожденных. Обычно они проходят к 8 месяцам (а может и раньше). Если срыгивания продолжаются и в старшем возрасте, то ребёнок нуждается в специальном лечении. Помимо заглатывания воздуха, причиной срыгивания может быть неврологические расстройства. Вероятность срыгивания увеличивается в вертикальном положении. Поэтому, после кормления малыша (касается часто срыгивающих детей) лучше не носить «солдатиком», а положить грудью на ладонь (рука должна находиться ниже сосковой линии) и подержать 10 минут под углом 45 градусов. Воздух, который ребёнок проглотил вместе с пищей, легко выйдет наружу. Спать малыша лучше укладывать в приподнятом положении и желательно на животе. Это необходимо для предотвращения попадания желудочного содержимого вдыхательные пути и профилактики возможной остановки дыхания. Избегайте перекармливания ребёнка. Используйте специальные соски с «антиколиковым» клапаном в виде бороздки на ободке. Так же, при упорных срыгиваниях возможно назначение специальных смесей с загустителем.

 

Последнее обновление ( 20.11.2010 )
 
< Пред.   След. >

 
 
 
 
 
 


 



Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru