Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

 
Здоровье ребёнка
Гигиена, купание и туалет новорожденного
Мифы об уходе за грудничком
Ох, этот животик: проблемы со стулом, срыгивания, колики, дисбактериоз
Патологии
Прививки
Всё о зубках
Проблемы первого года, к кому обращаться
Витамины и минеральные вещества, их роль в организме
Аллергия у детей
Грыжи
Диета для стимулирования иммунитета
Почему плачет младенец
Хот-доги, чипсы, пицца – почему дети их так любят?
Безопасное- опасно. Убережём жизнь и здоровье наших деток
Ветряная оспа (ветрянка)

 
Авторизация

 

 
Гигиена, купание и туалет новорожденного Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ekaterina   
03.11.2009

• гигиена и туалет малыша
  • купание
  • обработка пупочной ранки

 

 

                                           

                                    Гигиена и туалет малыша

 

   Кожа новорожденного очень тонкая, чувствительная и нежная, не такая как у взрослого. Её собственные защитные барьеры ещё очень слабы, вот поэтому она легко повреждается, возникают покраснения, опрелости, дерматиты. Ребёнок страдает, возникает дискомфорт, иногда даже боль на месте повреждения. Чтобы свести такие явления к минимуму, необходимо тщательно и бережно ухаживать за кожей малыша. Сейчас продают очень много средств по уходу за кожей новорожденных, но не всё подходит, на некоторые средства может возникнуть аллергическая реакция или сухость кожи. Такие средства должны быть не только полезны, самое главное – они должны быть безопасны для ребёнка.
  Туалет новорожденного необходимо проводить каждое утро. Первые дни можно умывать ребёнка кипяченой водой, хотя и это не обязательно. Достаточно обмыть лицо и руки тёплой проточной водой.

 

Умываем глазки
  Обращайте внимание на глаза ребёнка, если появляется в уголках белый или жёлтый налёт, глазки «слипаются», образуются корочки, то это повод для более тщательной процедуры обработки глаз младенца. Готовим небольшую ёмкость с тёплой кипячёной водой и несколько ватных шариков (для каждого глаза необходим отдельный шарик). Мочим вату, и обрабатываем глаз от наружного края к внутреннему (к носу), тем самым стараясь аккуратно убрать то, что накопилось за ночь. Процедуру можно повторить 2-3 раза, не следует давить на глаза, вызывая боль и раздражение. Можно умывать свежезаваренным чаем или ромашкой (только процедите раствор, чтобы не было ни одной ворсинки!). Если глаза продолжают «гноится» несколько дней, даже если вы умываете их несколько раз в день, необходимо обратиться к окулисту. Возможно, у ребёнка непроходимость слёзного канала, или просто канальцы узкие (у новорожденных такое часто бывает). И в связи с этим, слёзная жидкость застаивается, попадает инфекция.
  Обязательно обратитесь к врачу, наверняка вам назначат массаж и капли для глаз.
 
  Чистим носик
  Самая малоприятная процедура при умывании, ребёнок будет стараться увернуться, капризничать и возмущаться. При читке носа используют ватные жгутики, смоченные кипячёной водой или вазелиновым маслом. Каждый носовой проход прочищается отдельно. Левой рукой держим лобик малыша, а правой рукой вкручиваем жгутик по часовой стрелке, поочерёдно в каждую ноздрю. Далеко вкручивать не нужно, чтобы не повредить нежную слизистую носа, достаточно до 1 см. в глубину.
  Если у малыша наблюдается насморк, то просто чистка жгутиками малополезна, необходимо «отсасывать» слизь детской резиновой грушей (с резиновым наконечником). Не все знают, как правильно это делать. Берем грушу в правую руку и выдуваем из нее воздух (зажимаем), левой рукой закрываем одну ноздрю ребёнка, в другую ноздрю вставляем наконечник груши (предварительно  смазав его маслом) на расстоянии 1 см. Как вставили грушу, отпускам, при этом вторая ноздря должна быть закрыта. Вся слизь, что есть в носике, должна попасть в грушу. Процедуру необходимо проводить быстро (в течение пары секунд), чтобы ребёнок не стал захлёбываться из-за недостатка кислорода, т.к. в младенческом возрасте дети еще не умеют дышать ртом. Может показаться, что это «зверская» процедура, но если делать быстро, то ничего страшного в этом нет, а пользы много. Предварительно проведите эту процедуру на себе, чтобы максимально эффективно и быстро помочь ребенку освободить носовые проходы. Если не зажимать вторую ноздрю, то эффекта мало, т.к. не создается вакуум и слизь не вся попадёт в грушу. Иногда, необходимо перед процедурой накапать в носик что-нибудь, чтобы слизь стала не такой вязкой (например, кипячёную водичку, или ромашковый чай).


  Чистим ушки
  Слуховой проход новорожденным не чистят, обрабатывают только наружное ухо. И то, уши ребёнка необходимо чистить только тогда, когда вы невооруженным глазом видите серные шарики в устье слухового прохода. Для чистки можно использовать специальные ватные палочки с ограничителями (чтобы не проникнуть в слуховой проход глубже 3-5 мм.). Иногда бывает достаточно и того, что после купания малыша, ватными тампонами промокать ушки.


  Подстригаем ногти
  Самое удобное и безопасное, подстригать ногти во время сна ребёнка. Для этого можно воспользоваться детскими щипчиками или маникюрными ножничками (предварительно продезинфицировав их спиртом). Ноготки следует срезать прямо, не закругляя уголков, чтобы не стимулировать их рост и врастание в кожу. Но этими уголками малыш может себя поцарапать, надевайте ему в первые дни специальные хлопковые рукавички.


  Подмываем малыша
  Подмывать ребенка необходимо после каждого стула. Удобнее  и правильнее всего подмывать малыша под струей проточной воды, так чтобы вода стекала спереди назад. Можно воспользоваться влажными детскими салфетками, но на них иногда бывает аллергическая реакция. Использовать мыло каждый раз не рекомендуется.

 

 

 

                                                                Купание

 

   Для купания малыша необходима пластмассовая детская ванночка, лучше самая обычная, без анатомических выступов. Так же необходим термометр для измерения температуры воды (оптимальная температура 37 градусов). Перед тем, как начать купать ребёнка, подготовьте все необходимое: белье, полотенце, предметы гигиены. Ванночку наполняют водой на 2/3. В первые дни необходимо добавлять заранее разведенный раствор марганцовки (цвет воды должен быть бледно розовым, и не должно наблюдаться нерастворенных кристалликов марганцовки) в воду. После того, как пупочек заживёт, вместо марганцовки, в воду можно добавлять специальные детские гипоаллергенные средства для купания на основе целебных трав (череды, ромашки).
 Купать малыша необходимо с первых дней после выписки из роддома. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20 градусов. Ребёнка погружают в воду осторожно, при этом правильно его фиксируя: шея и голова ребёнка лежат на левом запястье взрослого, а левая кисть крепко держит правое плечо малыша. Правой рукой взрослый осторожно намыливает тело и голову ребёнка. Затем необходимо ополоснуть чистой водой, предварительно набрав ее  в отдельную посуду (кувшин). За время купания, вода остынет на 1-2 градуса, и малыш, таким образом, начнёт закаляться. Вся процедура занимает 5-10 минут. После принятия ванны, необходимо просушить ушки ватным тампоном.

 

 

 

                                               Обработка пупочной ранки


  Пупочная ранка обычно заживает к 3 неделям, но иногда и дольше. Если вы наблюдаете, что пупочек «мокнет», слипается, необходимо сообщить об этом врачу. Врач, скорее всего назначит вам местный антибиотик (в виде порошка или мази), что ускорит заживление и предотвратит воспалительный процесс на месте раны. Иногда, уже в роддоме начинают обрабатывать пупок такими средствами, хотя обычно для обработки используют только перекись водорода и раствор бриллиантовой зелени. Как правильно обрабатывать, вам должен показать педиатр в роддоме или патронажная медсестра, которая приходит в первый же день после выписки. Большим и указательным пальцами левой руки раздвигаем верхние и нижние края ранки. В центр капаем 3% перекись водорода (мочим ватку обильно и выжимаем в ранку). Перекись размягчит корочки и через пару секунд можно аккуратно ватной палочкой удалить их. Затем пупок необходимо обмакнуть стерильной марлевой салфеткой (просушить ранку). После этого, можно рану обработать зелёнкой или местным антибиотиком (если вам его назначили): в центр пупочной раны помещаем ватную палочку, пропитанную 1% раствором бриллиантовой зелени. Подождать, пока ранка подсохнет, потом отпускать края пупочка. Категорически нельзя пытаться оторвать засохший краешек, он сам отпадёт, обычно при купании.

Последнее обновление ( 20.11.2010 )
 
< Пред.

 
 
 
 
 
 


 



Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru