Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

 
В ожидании чуда
Определяем дату родов
Беременность по триместрам
Питание будущей мамы
Что и сколько пить во время беременности
Здоровье беременной
Спорт и беременность
Эмоциональное состояние и внешний вид
Ждём роды
Что приготовить для малыша
Права беременной женщины
Определение пола будущего ребёнка
Домашние роды - плюсы и минусы

 
Авторизация

 

 
Питание будущей мамы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
20.01.2010

 

  И так, в вас зародилась новая жизнь, пора задуматься о питании, о здоровой и

сбалансированной диете. Диета во время беременности важна и полезна не

только для вас, но и для вашего малыша. И совсем не обязательно есть «за

себя и за того парня», важно употреблять достаточное количество питательных

веществ. Необходима дополнительная энергия для поддержания своей формы

в течение всей беременности.

 

                           

           

                                            Пищевая пирамида

 

Пищевая пирамида 

                                  Необходимый рацион


    Диета беременной должна содержать ежедневный набор всех питательных

веществ, необходимых для женщины и растущего организма.

  Белок нужен для создания тканей вашего ребенка. Содержится в: мясе, рыбе,

яйцах, сыре, молоке, орехах, бобовых и зерновых. Но, беременная женщина не

должна превышать норму потребления белков, потому что возникает опасность

перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой

кислотой и пр.).

  Углеводы жизненно необходимы для обеспечения энергией, содержатся в:

хлебе, рисе, макаронных изделиях, картофеле, злаках. Рекомендуется избегать

рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать

углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и

овощи).

  Жирные кислоты необходимы для роста и развития, их можно найти в: сыре,

растительных жирах, рыбе.

  Витамины способствуют функционированию многих систем и процессов

организма, включая и иммунную систему. Фрукты и овощи - хорошие

источники витаминов, их лучше есть в сыром виде или после паровой

обработки.
    Но при кулинарной обработке продуктов необходимо следить за тем, чтобы не

уничтожались некоторые витамины (например, витамин С). И лучше

употреблять жиры, которые содержат витамины (рыбу, мясо, зерновые и

молочные продукты).
    В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что

необходимо, чтобы врач назначал аптечные препараты витаминов, либо

поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.


 

  Рекомендуемое количество витаминов для ежедневного употребления:

 

                              Железо                             30 мг
                                 Кальций                          200 мг
                                 Магний                              75 мг
                                 Фосфор                           120 мг
                                 Цинк                                  15 мг
                                 Витамин А                    800 мкг
                                 Витамин С                        70 мг
                                 Витамин Д                      10 мкг
                                 Витамин Е                        10 мг
                                 Витамин В 6                    2,2 мг
                                 Витамин В 12                2,2 мкг
                                 Тиамин                            1,5 мг
                                 Рибофлавин                    1,6 мг
                                 Никотинамид                   17 мг
                                 Фолиевая кислота  
    400 мкг
                                 Биотин                              30 мкг
                                 Йод                                  250 мкг
                                 Хром                                  25 мкг
                                 Калий                                40 мг
                                 Марганец                        2,5 мг

 


    Минералы также очень необходимы для нормального функционирования

организма. Железо необходимо для здоровой обогащенной железом крови, а

кальций отвечает за крепкие зубы и кости. Также необходимы такие минералы,

как: йод, магний и цинк.
    Важно употреблять продукты, содержащие волокна: хлеб из цельного зерна,

фасоль, каши. Волокна способствуют пищеварению и предотвращению запора.

 

 


                              Учитесь правильно питаться


     Из-за гормональных изменений у беременных часто нарушается пищеварение.

  Стоит есть маленькими порциями, но чаще. Лучше избегать продуктов, богатых

жирами и специями, а так же продукты, прошедшие длительную обработку

(например, сосиски). Выбирайте свежие продукты, пеките их, варите, парите.

  Если вы питаетесь не дома, то выбирайте блюда по тем же правилам. Многие

рестораны предлагают меню, где есть диетические блюда.

 

 


                                    Полезные перекусы


     Беременные обычно испытывают голод больше, чем обычно. Плотный завтрак,

а именно: каша, свежие фрукты, йогурты, яйца – обеспечит вас калориями на

долгое время. Но между завтраком и обедом проходит несколько часов и

хочется чего-нибудь перекусить. Самый лучший перекус это - свежие фрукты

(сухофрукты), сыр, творог, соки. А такие продукты как: сладости, напитки,

гамбургеры, чипсы, сухарики, лучше исключить из рациона. Такая пища

прибавляет лишние калории, но не дает достаточной питательной ценности. Так

же рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих кофеин-

кофе, чай колу, т.к. избыточное потребление кофеина может спровоцировать

выкидыш и снизить способность усваивать железо. Если в вашей местности

растут натуральные фрукты и овощи, то лучше употреблять именно их, нежели

те, что выращены с помощью химических добавок сортам.

 

 


                                            Вредная еда


    Встречается пища, в которой скрыты организмы, способные навредить

здоровью, вашему и малыша.
  Листерия- бактерия, присутствующая в некоторых продуктах и вызывающая

листериоз – заболевание с симптомами гриппа, которое может привести к

выкидышу или преждевременным родам. Чтобы не заболеть им, исключите из

рациона следующие продукты:
 - непастеризованного молока
 - мягкого мороженного из автоматов
 - мягких сыров
 - мясных и рыбных паштетов, оставленных открытыми на витрине
 - продуктов холодного приготовления
 - заранее отваренной или обжаренной курицы

  Листерия редко встречается в продуктах, которые готовятся, хранятся и

продаются  в гигиенических условиях. Наибольший риск представляет пища,

хранимая при высоких температурах и в контакте с воздухом. Пища,

подвергнутая тепловой обработке безопасна, т.к. высокие температуры убивают

бактерии.
  Сальмонелла – простейшая бактерия, вызывающая токсоплазмоз. Она может

присутствовать  в не проваренных или не прожаренных мясе и рыбе, а так же в

кошачьих испражнениях. Сальмонелла не проникает через плаценту и поэтому

не может навредить малышу. Но она может быть очень неприятна для вас, т.к.

вызывает рвоту, тошноту и диарею. Исключите сырые яйца и яйца всмятку,

недоваренную  или несколько раз подогретую курицу. У многих людей есть

иммунитет к токсоплазмозу, чтобы это узнать – достаточно сделать анализ

крови.
    Витамин А. Чрезмерное количество витамина А может быть вредным для

плода. Не следует употреблять внутренности любых животных   (в них 

содержание этого витамина особо велико), хоть в них и содержится большое

количество железа.

 

 


                          Спиртные напитки и никотин


    Если вам важно здоровье вашего будущего малыша, лучший совет –

бросьте курить (если вы имеете такую привычку) и исключите употребление

алкоголя (или хотя бы сведите его к минимуму и не столь крепкому). У

курильщиц высок риск преждевременных родов, а у детей синдром внезапной

смертности, а так же респираторных осложнений и отставания в развитии и

росте. Никотин сужает сосуды, что ухудшает функционирование плаценты.

  Угарный газ препятствует доставке кислорода к плоду. Рост ребенка

замедляется. Мозг ребенка, мать которого часто употребляла спиртные напитки

во время беременности меньше нормы, и его кора имеет меньше извилин, а

клетки хуже организованы. Связь между клетками нарушена, что является

причиной умственной отсталости. Употребление алкоголя на ранних сроках

угрожает выкидышем.

Последнее обновление ( 19.11.2010 )
 
< Пред.   След. >

 
 
 
 
 
 


 



Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru