Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

Авторизация

 
 
Advertisement

 
 
Как выбрать няню Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ekaterina   
07.02.2012


Няня, бабушка или детский сад? Как подготовить малыша к маминым отлучкам? На что обращать внимание, выбирая няню? Что удобнее: оклад или оплата по часам? Как найти няню на неполную занятость? Этично ли следить за няней? Когда няню пора менять?

 

Няня должна быть педагогом/психологом или просто обычный человек, который любит детей? бывают ли такие?
Кого лучше выбрать - сравнительно молодую няню с психологическим образованием, или пожилую, но с большим опытом работы в детском саду?

 

На все эти вопросы и множество других, отвечает  Анна Жукова, генеральный директор кадрового агентства по подбору домашнего персонала "Вторая мама"

 

В первую очередь, и возраст, и образование будущей няни зависят от нужд конкретной семьи – важно отталкиваться от того, какого именно человека семья хочет видеть няней своего ребенка. Если нужно подготовить ребенка к садику, школе, подтянуть учебу – конечно, педагогическое образование няни будет существенным плюсом. Если нужно просто сидеть с малышом, заботиться о нем в отсутствие мамы – важнее сделать акцент на человеческих качествах, и, возможно, педагогическое образование в таких случаях будет уже вторичным. Педагог с большим опытом работы с детьми, но не подходящий по характеру именно этой семье, ребенку, вряд ли останется в семье надолго. Конечно, образование важно, и в идеале пусть няня будет хорошим человеком с профильным образованием. Безусловно, есть люди, которые искренне любят детей, и их большинство. Надо стремиться найти именно такую няню.

 

 

Наша няня работает у нас с октября, в начале июня дети уезжают на дачу и сидеть с ними уже не нужно. Я еще не решила, нужна ли будет нам няня в сентябре, но есть вероятность, что да. Как лучше с ней договориться? Вряд ли она захочет ждать нас, да?

Как принято оплачивать отпуск для няни, если он не совпадает с отпуском родителей? а если совпадает? Считаются ли отпуском, например, новогодние или майскии праздники, когда няня не нужна и тоже отдыхает?

 

Отпуск и его оплата зависят от планов семьи и няни. Если родители в отпуске – значит, няня тоже отдыхает, и ей это время, как правило, не оплачивается в полном размере. Если няня захочет уйти в отпуск в то время, когда она нужна семье – она подведет родителей, и, скорее всего, потеряет работу. Принятая практика – оплачивать отпуск в размере 50% (или больше, если няня действительно ценный сотрудник, и нет желания с ней расставаться). Лучше уточнить у няни на собеседовании о ее планах на отдых или личных обстоятельствах, которые могут потребовать ее отсутствия на работе. Три летних месяца лучше оплатить, если вы заинтересованы в продолжении сотрудничества, но важно и спросить у няни ее мнения, чтобы соотнести ваши планы.

 

 

Какая сейчас средняя оплата няни? один ребенок, полный рабочий день, в основном без переработок, спасибо!

Работа няни сегодня стоит в среднем 200 рублей в час, но можно найти няню и дороже, и дешевле. Однако, хорошие няни все же не работают(наверное и не должны) за меньшие деньги. Если няня вас устраивает – не забудьте про индексацию зарплаты: раз в год стоит увеличить оплату, например, на 50 рублей в час – это продиктовано в том числе и тем, что ребенок растет, его развитием нужно заниматься больше.

 

 

Какие вопросы задать кандидатке в няни? Как познакомить ребенка с няней? Сколько примерно ребенок привыкает к няне,чтобы спокойно остаться с ней без мамы?

Добрый день. 2 недели назад взяли няню для 2х летнего ребенка. Когда я ухожу на работу, ребенок начинает плакать и не отпускает меня. Каждый раз это целый концерт - няня забирает ребенка в другую комнату, а я быстренько убегаю. Ребенок достаточно быстро успокаивается, но днем плачет и зовет меня (со слов няни). Я пытаюсь понять - дело в няне или в самой ситуации. Меня очень смущает тот факт, что я не могу никак проконтролировать обращение няни с ребенком. А 2х летняя девочка не может объяснить нравится ей эта женщина или нет. Как быть?

Если поиск няни ведет агентство – основные вопросы уже прояснены , ведь кандидаты подбираются под конкретный запрос семьи – возраст, опыт, образование, и при встрече акцент делается уже на психологическую совместимость кандидатки и родителей. Можно спросить, как няня видит воспитание детей этого возраста, как она поощряла или наказывала своих детей, кем стали ее дети, каковы у нее дальнейшие планы – будет ли она и дальше работать няней или после следующего воспитанника займется чем-то еще.

Ребенка лучше подготовить к знакомству с няней, например, сказать, что к нему придет тетя, которая хочет с ним играть, будет с ним заниматься, пока родители на работе,и мама какое-то время не будет с ним рядом – уже в 2 года ребенок способен это понять. Ждите няню все вместе и старайтесь не волноваться – хотя это сложно, но тревога передается ребенку. При первой встрече волнуются все – и мама, и няня, и малыш –поэтому, чем больше подготовительная работа, тем лучше пройдет адаптация. В среднем полгода требуется, чтобы семья убедилась - человек им подходит.

Не очень удачный вариант адаптации – «убегать» от ребенка, оставляя его с няней. Период привыкания очень важен, и нужно хотя бы две недели: неделю няня просто помогает маме, еще неделю мама смотрит, как справляется няня. Уходить лучше не сразу на весь день, а начать с пары часов – адаптация к няне похожа на адаптацию к садику, она должна быть постепенной. Конечно, обстоятельства бывают разные, но если есть возможность дать ребенку постепенно привыкнуть к няне – лучше это сделать. В описанном случае важно поговорить с ребенком, объяснить ему, что что мама скоро придет, дать ему уверенность в этом.


Многие мои знакомые нанимают нянями так называемых частных лиц. Это много дешевле. С другой стороны, ответственность за работу такого человека никто не несет. Только личная договоренность.
Скажите, а ваша фирма дает какие-то гарантии, что на человека, пришедшего от вас, можно положиться? Есть ли какие-то правовые гарантии на этот счет?

Подход агентства к поиску нянь и принятая схема работы с ними– само по себе гарантия: прежде, чем няня попадет в семью – будет проведена большая работа. Будущей няне нужно собрать много документов, много сил вложить на этапе подготовки к работе, пообщаться с психологом. Няня по знакомству, возможно, более безопасный вариант, но она может не подойти по характеру именно вам – даже если идеально подошла семье вашей подруги. Люди несут ответственность только за себя, и при выборе няни важно ориентироваться на материнскую интуицию, чутье, думать о комфорте ребенка, который будет проводить с няней много времени - важно, чтобы ему было с этой няней хорошо. Сложно говорить о гарантиях, работа в семье – многофункциональный процесс, но на человека, пришедшего через агентство, как правило, можно положиться. А правовые гарантии работают только в том случае, если вы официально берете няню на работу, платите ей зарплату и отчисляете налоги.

 

 

Как организовать пробный день для няни и можно ли сделать их несколько (вряд ли за один день можно все понять)? он обычно оплачивается полностью или со скидками?

 

Конечно, за один день трудно понять, подходит ли няня. Можно их сделать и несколько, и целый пробный месяц. Но и за один день вполне можно оценить – комфортно ли вам находиться рядом с няней, как ребенок среагировал на ее появление. Лучше оплатить пробный день полностью, но оплата может быть и меньше – тогда, если вы договоритесь о сотрудничестве, она будет увеличена. Важно организовать пробные дни так, чтобы не нарушать привычный режим ребенка, не принуждать его знакомиться с няней - пусть она, например, присоединится к чаепитию или прогулке. И, конечно, не стоит звать знакомиться больше одной няни в день.

 

Анна, добрый день. Скажите, пожалуйста, у Вас есть в штате мужчины? Я мать одиночка и очень бы хотела, чтобы мой сын общался с мужчиной ежедневно, а не раз в месяц с папой.

Да, в штате есть мужчины-гувернеры, но важно определиться – какого именно мужского влияния ждет мама, и что, в ее понимании, мужчина-гувернёр может дать такого, что не сможет дать женщина-няня. Психолог в агентстве может помочь маме понять, действительно ли нанять гувернера оправданнее, чем обычную няню.

 

Как должна выглядеть рекомендация няни? что в ней можно написать? (мы расстаемся с няней, так как ребенок идет в садик, она просит написать ей рекомендацию)

Рекомендация – важная вещь, сейчас без нее трудоустроиться практически невозможно. Она имеет позитивный или нейтрально-формальный характер - как правило, родители дают рекомендацию, когда довольны няней, ведь если расставание прошло плохо, ни один работодатель не будет писать рекомендательное письмо. В рекомендации нужно указать имя и фамилию няни, время, которое она проработала в вашей семье, добавить несколько слов о профессиональных или личных качествах, и предложить обращаться за более полной информацией по телефону.

Анна, с какого возраста детей можно отдавать в детский сад? Вы бы посоветовали 9-месячному ребенку няню или бабушку? Какие главные обязанности няня должна выполнять по уходу за малышом, по-Вашему?

Психологи считают, что ребенку, которому меньше трех лет, все же еще рано в детский сад. Ему пока не требуется компании, а основная задача садика – дать ребенку возможность научиться взаимодействовать со сверстниками, общаться, находить общий язык. Что касается выбора между няней и бабушкой - смотря какая няня, смотря какая бабушка. Конечно, лучше бабушка, но это очень индивидуально, иногда ситуация в семье такова, что всем будет проще и удобнее, чтобы малышом занималась няня. Обычно в обязанности няни входят уход за ребенком и его развитие. Чем младше ребенок – тем больше нужно за ним ухаживать, чем старше – тем больше требований выдвигается к её обязанностям, т.к дети старшего возраста нуждаются не столько в уходе, сколько в развивающих занятиях.

В одной телепередаче были показаны совершенно дикие кадры - с помощью скрытой камеры родители фиксировали случаи издевательств над их детьми со стороны нянь. Встречались ли Вы в своей практике со случаями, когда няня обращается жестоко с ребенком? Как уберечься от подобного ужаса?

Как часто вы сталкиваетесь с эпизодами насилия со стороны няни в отношении детей? Вы как-нибудь проверяете няню, перед тем, как рекомендовать ее?


За 18 лет работы у нас не было ни одного «криминального» случая, зато собралась база данных действильно надежных людей, с которыми мы продолжаем работать. Понятно, что сложности и трудности бывают, и с ними мы справляемся. Шанс столкнуться с такой няней через агенство существенно ниже, ведь агентство – это серьезный фильтр. Слишком много этапов нужно пройти будущей няне – это психологическое тестирование, серьезные проверки, анкетирование, обучение. Обязательны и пробные дни,кроме того, мы тщательно проверяем все рекомендательные письма – и если они фальшивые, мы это очень быстро поймем.

 

 

Добрый день Анна.
А вы сама работали няней?

 

Нет, няней я не работала.

 

Что сказать няне, работа которой нас не устраивает, но не чем-то конкретным, а просто видно, что она не нашла общего языка с детьми? работает уже три месяца.


Если нет конкретных претензий, но есть желание сменить няню, не обидев ее, можно сослаться на семейные обстоятельства – семья уезжает на несколько месяцев в другую страну, или приезжает бабушка и будет сидеть с ребенком. Преимущество работы с агентством – быстрая замена няни, если ее работа или качества не устроили работодателя.

 

 

Нужно ли как-то записывать нянины обязанности, о которых мы договорились? Как попросить няню делать что-то еще и нужно ли это отдельно оплачивать?

Скажите, пожалуйста, должна ли няня готовить ребенку еду? И что, вообще входит в ее обязанности? И если брать няню с проживанием - сколько выходных у нее должно быть?


Да, конечно, в трудовом соглашении можно зафиксировать основные обязанности, о которых вы договоритесь. Например, в обязанности няни, как правило, входят уборка детской комнаты, стирка и глажка детских вещей. Так как работу в семье сложно формализировать – иногда получается так, что со временем круг обязанностей няни расширяется. В некоторых случаях это даже может привести к разрыву отношений с хорошей няней, которой приходится слишком много внимания уделять бытовым вопросам . Конечно, маме будет легче, если няня возьмет на себя и хозяйство, но все же ее основная задача – заниматься ребенком. И, кстати, не все мамы готовы делегировать няне приготовление еды – многие предпочитают готовить сами. Если вы хотите предложить няне дополнительные обязанности –поговорите с ней, спросите, готова ли она, например, делать уборку за дополнительную оплату. Если вы нашли няню с помощью агентства – такой разговор его представители возьмут на себя. В том случае, если дополнительные обязанности связаны с ребенком, например, его теперь нужно водить на занятия – это не нужно оплачивать отдельно.

Что касается выходных няни с проживанием – это зависит от расписания работы, но, безусловно, договориться необходимо заранее, еще на собеседовании. Может быть, это будет режим «5 рабочих дней - 2 выходных», или «6 рабочих – 1 выходной», или вахтовый метод – неделя через неделю, две недели через две или как-то иначе.

 

Моему сыну 2 года. Я через неделю выхожу на работу. Моя мама против чужого человека в доме и готова сама сидеть с ребенком. От денег она отказывается. Как мягко и тактично убедить ее, что работа должна оплачиваться? Я не хочу чувствовать себя обязанной. Потому что не уверена, что не будет упреков и претензий.


Попробуйте сесть с мамой за стол переговоров. Договориться, возможно, будет сложно, но важно и не обидеть маму, и поддержать интересы ребенка. Может быть, стоит сказать маме, что это тяжело - воспитывать внука, следуя указаниям дочери, вы хотите избежать риска семейных конфликтов, поэтому все же предлагаете подумать о няне. Возможно, стоит нанять няню на 3 раза в неделю, и тем самым убить двух зайцев: И бабушка будет не обижена, и мир в семье сохранится.

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, должна ли няня становиться "членом семьи"? звать ли ее, например, на день рождения ребенка?


Хорошая няня, долго работающая в семье – это, безусловно, близкий человек, но, тем не менее, опытная няня не будет переходить тонкую грань между работой и родственными отношениями, держа определенную дистанцию. Если ребенок хочет видеть няню в свой день рождения – обязательно пригласите ее!

 

Здравствуйте.
Анна, я бы хотел узнать, есть ли у вас няни-мусульманки? И можете ли в предоставить няню в мусульманскую семью, учитывая особенности религии?


Да, мы стараемся учитывать любые требования семьи, которая ищет няню.

А какой рекомендуемый возраст няни? Что лучше? 25-летняя няня, у которой много сил и энергии или старая добрая няня за 60, которая знает о детях все?

 

Добрый день, Анна! Как считаете, 19-летняя девочка справится с трехлетним ребенком? Говорит, что она умная и ответственная, стоит ли верить и как это проверять?

Если выбирать из двух перечисленных в вопросе вариантов – скорее ни один из них. Молодая и неопытная няня Вика из сериала «Моя прекрасная няня» в реальной жизни не стала бы хорошей няней в современной семье – в силу отсутствия и опыта с собственными детьми, и общения с детьми в детских учреждениях. Возможно, если речь идет о гувернатке в стиле Мэри Поппинс – молодой, активной, полной сил, знающей методики развития и иностранные языки, способной дать ребенку какое-либо дополнительное образование – она должна быть достаточно молодой, но все же лучше, если няне будет больше 30 лет.

Конечно, не стоит отказываться от совсем молодой няни только из-за возраста, это будет важным, но не всегда решающим моментом. Няня - пожилая женщина тоже имеет как плюсы, так и минусы – в силу возраста, энергичности, которая к 60 годам может уже уменьшиться. Но все это, конечно, индивидуально.

 

 

Анна, у меня такой вопрос - нужно ли обеспечивать питанием приходящую няню?

Такой вопрос всегда решается индивидуально, но иногда становится и поводом для обид – если няня отказывается от приготовленной еды или, наоборот, активно опустошает ее запасы. Самый удачный вариант – спросить няню на собеседовании, как она предпочитает питаться – возможно, ей гораздо удобнее будет приность с собой привычную еду, или, возможно, она придерживается диеты. Готовить в том числе и для няни маме не всегда удобно, но няня может питаться вместе с ребенком или есть то, что лежит в холодильнике для всех.

 

 

А если няня найдена не через агентство, можно ли заключить с ней договор? например, чтобы описать там обязанности и подписать договоренности об оплате?

Можно заключить трудовое соглашение, и в агентствах обычно именно такая практика: такое соглашение мы заключаем в дополнение к стандартному договору. Оно, хотя и имеет неофициальный характер, регламентирует рабочие отношения между работодателем и работником. В трудовом соглашении прописаны конкретные требования и условия работы – обязанности няни, оплата работы и переработок, отпуск и т.д. Работодатель и няня подписывают соглашение, и это позволяет обоим более ответственно отнестись к сотрудничеству.

Профессии «няня», к сожалению, нет в реестере профессий РФ, поэтому законодательство не регулирует такие отношения, и агентство берет за себя роль посредника между няней и семьей, стараясь урегулировать все возникающие вопросы.

Моей дочке 9 месяцев. Я хочу выйти на работу и нанять няню. Мы с мужем посоветовались и решили установить дома видео наблюдение. Скажите, мы обязаны сообщить об этом няне, которая будет у нас работать?


Чем больше средств, с помощью которых вы можете проверить няню – тем лучше. Можно использовать видеокамеру, диктофон – достаточно поставить его на один день, чтобы увидеть или услышать как няня общается с малышом. Родители не обязаны сообщать няне о наблюдении, но на собеседовании вы можете предупредить няню о такой возможности, например, так: «У нас дома есть камеры – как вы к этому относитесь?» По реакции кандидатки в няни уже многое можно будет понять

 

 

Анна Жукова, генеральный директор кадрового агентства по подбору домашнего персонала "Вторая мама" http://v-mama.ru/

http://mama.ru

 

 

Последнее обновление ( 07.02.2012 )
 
След. >


 
 
 
 
Подписка


Темы форума:


Популярные:
 Учим таблицу умножения
Kathrin 04-02-10 11:37
 Чем занимаются ваши детки после школы
Kathrin 13-01-10 16:17
 Отечественные и зарубежные вакцины. В ...
Kathrin 06-01-10 11:41
 Антибиотики в первый год жизни
Георгий 01-02-10 13:34
 Фимоз и кровь из полового члена у ребён...
Ekaterina 23-08-11 11:37
Последние:
 Помогите выбрать игрушки для развития
Olga1983 29-06-14 04:52
 Где отдыхать после родов?
yltinka 03-08-13 21:38
 Купи жилье в Европе и отдых будет супер!
odesitp 18-07-13 15:42
 Приглашаем на занятия даосскими практиками!
Hei 14-02-13 13:09
 Кто-нибудь хочет в бесплатный круиз по ...
Ekaterina 10-11-12 22:35
Индивидуальный календарь прививок
Индивидуальный календарь роста ребёнка
Индивидуальный календарь набора веса ребёнка




Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru