Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

 
Здоровье ребёнка
Гигиена, купание и туалет новорожденного
Мифы об уходе за грудничком
Ох, этот животик: проблемы со стулом, срыгивания, колики, дисбактериоз
Патологии
Прививки
Всё о зубках
Проблемы первого года, к кому обращаться
Витамины и минеральные вещества, их роль в организме
Аллергия у детей
Грыжи
Диета для стимулирования иммунитета
Почему плачет младенец
Хот-доги, чипсы, пицца – почему дети их так любят?
Безопасное- опасно. Убережём жизнь и здоровье наших деток
Ветряная оспа (ветрянка)

 
Авторизация

 

 
Мифы об уходе за грудничком Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ekaterina   
20.05.2011

    Мифы об уходе за грудничком? Развенчаем!


   Пожалуй, не одна область материнства и вообще родительства не обросла столькими мифами и заблуждениями, как это произошло с кормлением грудью и уходом за младенцем. Несмотря на современные рекомендации ВОЗ, научные исследования, многочисленные книги и статьи психологов, эти мифы кочуют из десятилетия в десятилетие, и уже перешагнули рубеж веков. Любой женщине, и готовящейся стать мамой, и уже имеющей грудничка, нужно быть готовой к столкновению с этими «дракончиками», способными поколебать материнскую интуицию и уверенность в своих действиях. Предупреждён – значит, вооружён!

 


  1. «Желудок ребёнка должен отдыхать от грудного молока, нужно выдерживать перерывы в прикладываниях»

2. «Если ребёнок просит грудь часто (всё время), значит, молока не хватает»
  3. «Жизнь без пустышки невозможна! Ребёнок будет нервным и замучает маму»

4. «Прикладывать к груди нужно после того, как ребёнку поменяли подгузник, сделали гимнастику, выложили на живот, потом на весы, а уж потом дело до груди дойдёт»

5. «Укропная водичка (плантекс) помогает от болей в животике»

6. Грудничков необходимо допаивать водичкой
  7. Сытый ребёнок должен долго спать

8. «Ребёнка вредно приучать к рукам и к совместному сну с родителями. Разбалуете – никогда с рук не слезет! Никогда!»

9. «Пеленание задерживает физическое развитие малыша»



 1. «Желудок ребёнка должен отдыхать от грудного молока, нужно выдерживать перерывы в прикладываниях»

Это «правило» перекочевало из правил кормления детишек-искусственников. Ребёнок, получающий большие порции смеси, действительно должен иметь время для их переваривания. Но грудное вскармливание имеет принципиальные отличия. Во-первых, дети как правило не высасывают из груди тот объём, который они получают за один раз из бутылки со смесью. Из груди едят часто, но понемногу. Во – вторых, молоко имеет отличный от смеси состав, как по количеству и пропорциям компонентов, так и по качеству. Только представьте – в молоке 87-90% воды, а все питательные вещества укладываются в оставшиеся 10-13% ! В составе грудного молока преобладают легко усваиваемые белки, в отличие от белков коровьего молока, на основе которого производится большинство смесей. Поэтому грудное молоко - это лёгкая субстанция, которая не перегружает желудок ребёнка, даже если поступает в него с короткими промежутками.

 

 

 

2. «Если ребёнок просит грудь часто (всё время), значит, молока не хватает»

Это одна из первых фраз, которые произносят зачастую бабушки, помогающие своим кормящим дочкам или невесткам. Если Вам говорят это, не верьте! Казалось бы, вывод о недостатке молока логичен, если ребёнок просит грудь несколько раз за час. Но нужно знать, что грудь для ребёнка – это далеко не только питание, а ещё и снятие родового и любого другого стресса, потребность в близости мамы, возможность согреться, расслабить мышцы. При сосании груди происходит облегчение спазмов, детишкам легче сходить по-большому и маленькому, и, что очень важно, происходит стимуляция развития всех систем организма. Тогда отношение к частым прикладываниям меняется в корне. А нехватка молока определяется по совсем другим признакам – в основном по тому, как ребёнок писает и набирает вес.

 

 

 

3. «Жизнь без пустышки невозможна! Ребёнок будет нервным и замучает маму»

Возможна жизнь без пустышки, и даже очень хорошая жизнь получается! Мама, обходящаяся без пустышек, меньше рискует здоровьем груди, быстрее восстановливается после родов (благодаря частым прикладываниям быстрее сокращается матка), не портит ребёнку правильный захват груди, страхует себя от недостатка молока, правильнее реагирует на плач ребёнка… Продолжать можно долго. Попробуйте и убедитесь сами!

 

 

 

4. «Прикладывать к груди нужно после того, как ребёнку поменяли подгузник, сделали гимнастику, выложили на живот, потом на весы, а уж потом дело до груди дойдёт»

Этот совет обычно даётся уже в роддоме. Считается, что все процедуры нужно делать до сосания груди, чтоб малыш не срыгнул.

На самом деле, проснувшийся ребёнок ждёт маминого объятия и будет счастлив сначала пососать грудь. Естественная природная последовательность, психологически комфортная для малыша, такая – «проснулся – грудь» , а потом всё остальное. Если ребёнок не склонен к срыгиваниям, то и непосредственно после кормления можно аккуратно подмыть его и сменить подгузник. Если же малыш часто срыгивает – просто поносите его вертикально после кормления, а потом мойте и меняйте памперс. Купать можно детишек через 20-30 мин после кормления. Вы увидите, насколько меньше ребёнок плачет при такой последовательности действий, и насколько спокойнее и качественнее сосёт грудь. Дополнительный бонус – снизится расход подгузников, так как детишки очень часто ходят по-большому и маленькому во время сосания груди или же сразу после кормления.

Этот совет подходят детишкам, у которых нет проблемы чрезмерно сильных срыгиваний – а это более 2-3 столовых ложек после каждого кормления, а также неоднократные срыгивания фонтанчиком. Такие срыгивания могут отражаться на нормальном наборе веса, что является поводом для срочного обращения к врачу!

 

 

 

5. «Укропная водичка (плантекс) помогает от болей в животике»

Мало того, что это ненаучная информация, это к тому же «медвежья услуга» ребёнку. Даже если приём этих чаёв даст временное облегчение, он отодвинет созревание ЖКТ малыша на более поздние сроки. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать грудничку ничего, кроме грудного молока, до шести месяцев.

 

 

 

6. Грудничков необходимо допаивать водичкой

Вспомиим цифры – сколько воды содержится в грудном молоке? Правильно, 87-90%! Детки на исключительном ГВ не нуждаются в допаивании водичкой. Лишняя вода может даже приводить к снижению набора веса, так как может повлиять на частоту прикладываний к груди. Также вода разбавляет идеальный природный баланс компонентов молока. И смотрите предыдущий пункт – ВОЗ нам указ!

 

 

 

7. Сытый ребёнок должен долго спать

Часто на слова «ребёнок должен!» хочется пошутить – «Кому же он должен?» Шутки шутками, а ребёнок кое-что всё-таки должен. А именно – он должен набирать вес в рамках нормы (не менее 125 гр в неделю) и гармонично развиваться. И если для этого ему нужно сосать грудь чуть ли не каждый час и спать понемногу - малышики на грудном молоке обычно спят от 20-30мин до 1,5-2 часов – значит, для него это наилучший вариант! Детишки же, получающие смесь в объёме, прописанном на банке со смесью, действительно спят дольше. Поэтому не забывайте, что правила для детей на ГВ совсем другие.

 

 

 

8. «Ребёнка вредно приучать к рукам и к совместному сну с родителями. Разбалуете – никогда с рук не слезет! Никогда!»

Внимание - вот эта «страшилка» одна из самых вредных, так как вмешивается в глубинную связь матери и ребёнка, нанося удар по материнской интуиции. Обычно недавно родившей маме хочется бесконечно прижимать своего ребёнка к груди, ласкать и лелеять своё сокровище, любоваться на него! И как часто такая мама слышит «добрый» совет положить скорее малыша в кроватку, пока он не «разбаловался». «Потом спасибо скажешь!» - такими словами обычно заканчиваются тирады о воспитании самостоятельных и закалённых с первых дней жизни членов общества. Дорогие мамы! Чуткие, умные, тонко чувствующие, знающие по-настоящему своего ребёнка, - не спешите говорить «спасибо»! Вся мировая психология и психотерапия говорит о важности постоянного близкого контакта новорождённого с мамой; о том, что в младенчестве закладывается личность ребёнка, и формирование личности в основном зависит от того, как мама обращается с ребёнком в первые месяцы и годы его жизни. Очень полезно почитать статьи и книги по перинатальной психологии. Начав много носить своего ребёнка на руках, позволив быть ему рядом и днём и ночью, Вы убедитесь – ношение на руках, постоянный контакт с матерью в течение первых месяцев жизни ребёнка – это залог гармоничной, самостоятельной и успешной личности в будущем. И лучшего не дано! Опыт показывает, что мамы, обеспечивающие ребёнку именно такой уход, сами чувствуют себя уверенно, умиротворённо, им не грозит послеродовая депрессия, и как ни удивительно, они гораздо меньше устают.

 

 

 

9. «Пеленание задерживает физическое развитие малыша»

Это заблуждение, по всей вероятности, связано с модой на раннее развитие детей. Также раньше считалось, что пеленание способствует выравниванию ножек малышей, а сегодняшняя медицина это опровергает. Так или иначе, многие молодые родители отказываются от пеленания, считая, что такая «свобода» даёт возможность малышу развиваться быстрее. Если малыша много носят на руках или в слинге, если ребёнок спокоен и хорошо спит без пеленания, действительно, можно без него обходиться. Однако, почти у всех младенцев бывают беспокойные моменты, из-за которых малыш может вскидывать ручки, махать ими, сучить ножками, выгибаться. Ведь у наших крошек ещё незрелая нервная система, у них даже нет локализации боли в каком-то определённом месте – даже небольшое брожение в животике даёт ощущение дискомфорта во всём теле. Смена погоды, магнитные бури, стресс у мамы, поход в поликлинику, боль в животике, эмоциональная и физическая перегрузка - это лишь небольшая часть причин беспокойного поведения малышей. Ребёнок в неспокойном состоянии даже грудь может захватывать неправильно, сильно усложняя процесс кормления беспорядочными движениями ручек и ножек. Поэтому родителям не стоит безоговорочно отказываться от пеленания. Оно успокаивает ребёнка, возвращая ему ощущение того маленького уютного мира внутри мамы, из которого он совсем недавно вышел. И маленький человечек постепенно привыкает, что и здесь, в большом мире, тоже хорошо и спокойно живётся. Вспомните – даже мы, взрослые люди, часто любим спать, свернувшись калачиком и накрывшись пледом или простынкой, даже если нам не холодно. Этот «кокон» как бы отграничивает нас от большого пространства, даёт возможность сосредоточиться в своём внутреннем пространстве, отдохнуть от «большого» мира в «маленьком». Ведь все мы родом из детства. А познавать «большой» мир ребёнок будет во время бодрствований, которых по мере взросления будет всё больше. Нужно идти за ребёнком, и научиться понимать именно по его поведению и самочувствию, когда он нуждается в том, чтоб его запеленали.

Подводя итог, скажем, что в первые месяцы стоит следовать за ребёнком во всём – Ваш малыш Вам подскажет, как часто ему нужно сосать грудь, быть у Вас на руках, как долго спать или бодрствовать, какие продукты в мамином рационе он воспринимает спокойно, а с какими лучше повременить, и т.д. Мама (может быть, и папа)) превращается в «локатор», непрерывно воспринимающий «сигналы» ребёнка. Следование за потребностями младенца значительно облегчит Вам уход за ним, снимет излишние волнения, наладит взаимопонимание с малышом, придаст уверенности в своих действиях. А всё это вместе взятое – огромный шаг к здоровью, гармонии и радости в вашей пополнившейся семье!

 

 

 

Автор статьи: Анна Осипян, консультант АКЕВ
http://materinstvo.ru

 

Последнее обновление ( 18.05.2011 )
 
< Пред.   След. >

 
 
 
 
 
 


 



Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru