Компьютерные игры для дошколят! Развиваем логику, внимание и память. Изучаем буквы, цифры и цвета!

 
   

 
Я - мама
После родов
Кормим грудью
Мифы о грудном вскармливании
Мама - супруга - хозяйка
Рассказы о родах
Секс после родов
Роды после 40: психологические риски

 
Авторизация

 

 
Мифы о грудном вскармливании Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ekaterina   
24.01.2013

    Пожалуй, ни одна область материнства и вообще родительства не обросла столькими мифами и заблуждениями, как это произошло с кормлением грудью и уходом за младенцем. Несмотря на современные рекомендации ВОЗ, научные исследования, многочисленные книги и статьи психологов, эти мифы кочуют из десятилетия в десятилетие, и уже перешагнули рубеж веков. Любой женщине, и готовящейся стать мамой, и уже имеющей грудничка, нужно быть готовой к столкновению с этими «дракончиками», способными поколебать материнскую интуицию и уверенность в своих действиях. Предупреждён – значит, вооружён!

 

 Есть «молочные» и «немолочные» женщины

«Моё молоко не подходит моему малышу и может навредить ему! Оно может быть: слишком жирное, совсем нежирное, невкусное, солёное и т.д.»

«Желудок ребёнка должен отдыхать от грудного молока, нужно выдерживать перерывы в прикладываниях»

«Если ребёнок просит грудь часто (всё время), значит, молока не хватает»

Без сцеживаний молоко скоро пропадёт! Надо сцеживаться до последней капли…(терпения)!

«Трещины на сосках, боль, страдания и героическое терпение – непременные атрибуты грудного вскармливания»

 «Грудь надо мыть перед каждым кормлением!»

«Если случится застой или мастит – придётся прекратить грудное вскармливание, так как придётся принимать антибиотики»

После 6-ти (12, 18 и т.д.) месяцев в грудном молоке нет пользы
 


1. Есть «молочные» и «немолочные» женщины

Милые мамы, в число «немолочных» женщин попасть очень трудно – слишком большой конкурс - 100 женщин на пару-тройку мест. Потому что истинный недостаток молока встречается у крайне ограниченного числа женщин – всего у 2 % . Причинами недостатка молока могут быть достаточно серьёзные гормональные нарушения или другие заболевания, влияющие на выработку молока. Часто при таких нарушениях женщине сложно забеременеть или выносить ребёнка, поэтому такие мамы уже заранее предвидят проблемы с грудным вскармливанием. Причём, некоторые из этих женщин могут хотя бы частично кормить ребёнка грудью, докармливая смесью. Все остальные могут и должны быть уверены в своих силах! А вот мнимый или временный недостаток молока как правило связан с несоблюдением природных законов лактации. Поэтому важно знать эти законы, и тогда сомнения в возможности выкормить своё маленькое сокровище будут побеждены!

 

 

2. «Моё молоко не подходит моему малышу и может навредить ему! Оно может быть: слишком жирное, совсем нежирное, невкусное, солёное и т.д.»

Мамы, знайте – вы всегда вырабатываете именно такое молоко, которое нужно именно вашему малышу! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста ребёнка, времени суток, вашего рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко матери постоянно подстраивается под ситуацию. Например, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни вне материнской утробы, обеспечить ему более высокую иммунную защиту. Вообще, рассматривать отдельно кормящую мать и её младенца – это ошибка. А именно это происходит, если кормящая женщина или её близкие сомневаются в качестве грудного молока. Организмы мамы и ребёнка зависят друг от друга как две части одного целого. Поэтому каждая женщина даёт своему ребёнку самое подходящее для него молоко – по его возрасту, потребностям, состоянию здоровья. И уж совершенно очевидно, что заменители грудного молока не могут быть рассчитаны именно на вашего ребёнка, а значит, не могут подходить ему больше, чем Ваше молоко.
Вкус молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери. Например, использование пряностей, чеснока, душистых трав может придать молоку своеобразный привкус. Ещё одна причина изменения вкуса молока – это лактостаз или мастит, или какое-либо заболевание, сопровождающееся повышением температуры. Нередко мамы жалуются, что молоко после этого приобретает солоноватый привкус. Но изменившийся вкус очень редко влияет на поведение малышей – дети любят маму и мамино молоко такими, какие они им достаются!

 

 

3. «Желудок ребёнка должен отдыхать от грудного молока, нужно выдерживать перерывы в прикладываниях»
Это «правило» перекочевало из правил кормления детишек-искусственников. Ребёнок, получающий большие порции смеси, действительно должен иметь время для их переваривания. Но грудное вскармливание имеет принципиальные отличия. Во-первых, дети как правило не высасывают из груди тот объём, который они получают за один раз из бутылки со смесью. Из груди едят часто, но понемногу. Во – вторых, молоко имеет отличный от смеси состав, как по количеству и пропорциям компонентов, так и по качеству. Только представьте – в молоке 87-90% воды, а все питательные вещества укладываются в оставшиеся 10-13% ! В составе грудного молока преобладают легко усваиваемые белки, в отличие от белков коровьего молока, на основе которого производится большинство смесей. Поэтому грудное молоко - это лёгкая субстанция, которая не перегружает желудок ребёнка, даже если поступает в него с короткими промежутками.

 

 

4. «Если ребёнок просит грудь часто (всё время), значит, молока не хватает»
Это одна из первых фраз, которые произносят зачастую бабушки, помогающие своим кормящим дочкам или невесткам. Если Вам говорят это, не верьте! Казалось бы, вывод о недостатке молока логичен, если ребёнок просит грудь несколько раз за час. Но нужно знать, что грудь для ребёнка – это далеко не только питание, а ещё и снятие родового и любого другого стресса, потребность в близости мамы, возможность согреться, расслабить мышцы. При сосании груди происходит облегчение спазмов, детишкам легче сходить по-большому и маленькому, и, что очень важно, происходит стимуляция развития всех систем организма. Тогда отношение к частым прикладываниям меняется в корне. А нехватка молока определяется по совсем другим признакам – в основном по тому, как ребёнок писает и набирает вес.

 

 

5. Без сцеживаний молоко скоро пропадёт! Надо сцеживаться до последней капли…(терпения)!
Ну и этот «дракончик» всем, конечно же, знаком. Уж он-то умеет превратить жизнь кормящей женщины в сплошной «праздник» с дымящимся молокоотсосом в руках! На самом деле, это убеждение пришло из эпохи вскармливания по режиму. Конечно, когда вопреки тем самым биологическим законам выработки молока женщины выдерживали трёхчасовые перерывы в кормлении, давали одну грудь в одно кормление (соответственно, вторая грудь ждала своего «выхода на сцену» аж 6 часов!), сцеживания были единственным спасением от угасания лактации. Сегодня, когда весь мир знает о необходимости прикладываний к груди по требованию младенца, мамы могут спокойно кормить грудью и не выжимать из себя всё «до последней капли». Сцеживания нужны лишь в определённых ситуациях. Самые частые из них - когда ребёнок по каким-то причинам не прикладывается к груди или недостаточно опорожняет грудь, если женщина чувствует дискомфорт и переполнение в груди (обычно в первые дни после родов), в случае застоя молока, в ситуации, если нужен докорм сцеженным молоком, а также для стимуляции лактации при недостатке молока.

 

 

6. «Трещины на сосках, боль, страдания и героическое терпение – непременные атрибуты грудного вскармливания»
Отношение к материнству, как к постоянной жертвенности и стоическому терпению не всегда приводит к хорошим результатам. А к неврозам и моральному истощению – достаточно часто. К сожалению, приходится слышать иногда от мам, что они перестали кормить грудью из-за боли и трещин на сосках, не получив грамотной помощи, хотя очень хотели продолжать ГВ. Кормление грудью - это начальный этап материнства, и «доброе начало» приведёт к хорошему результату. Когда мама даёт младенцу грудь, она не просто «питает» его, она выражает ему свою огромную любовь, полное принятие его, такого родного, маленького, полностью зависящего от неё малыша. Трудно представить, что природой задумано выражать любовь со стиснутыми от боли зубами. Знайте сами и рассказывайте другим кормящим мамам – длительное ощущение боли во время прикладывания ребёнка к груди, трещины, ссадины на сосках и прочие неприятности – это не норма, а проблема! И решать её надо как можно быстрее! Чаще всего причина кроется в неправильном прикладывании, из-за которого младенец может травмировать соски. Однако бывают и другие проблемы – например, короткая подъязычная уздечка у малыша, или неравномерный тонус челюстно-лицевых мышц. И всё это – решаемо! Главное, вовремя обратиться за помощью, а не замазывать трещины зелёнкой и продолжать кормить, закусив губы и любуясь искрами из глаз. В первую очередь, тобы значительно уменьшить вероятность возникновения этих проблем, нужно иметь чёткое представление о том, что такое хороший захват. И лучше узнать об этом ещё во время беременности – на лекциях по грудному вскармливанию, поучиться у опытных кормящих мам, или почитать и посмотреть картинки и анимации в Интернете. Например, на замечательном сайте Виктории Нестеровой «Подсказки кормящим мамам». Также нужно просить медперсонал роддома о помощи – пусть детские сёстры помогают в первое время прикладывать малыша, если маме самой не удаётся делать это безболезненно.

 

 

7. «Грудь надо мыть перед каждым кормлением!»
Мыть, по-видимому, нужно с хозяйственным мылом (а самые хорошие мамы обдают грудь кипятком). Скажу вам по секрету, о котором знает весь свет, что на груди имеются желёзки, которые выделяют антибактериальную смазку, да и само молоко имеет защитные факторы. Поэтому по отношению к груди вполне достаточно элементарной гигиены – деликатно обмывать грудь во время утреннего и/или вечернего душа. А частое мытьё иссушает кожу, что при трещинах или ссадинах, например, может усугублять проблему.

 

 

8. «Если случится застой или мастит – придётся прекратить грудное вскармливание, так как придётся принимать антибиотики»
Страх кормящих мам перед маститами поистине очень силён. Практически в каждой семье есть своя страшилка о том, как кому-то из старших в семье женщин пришлось из-за мастита отлучить малыша в лучшем случае, а в худшем – попасть в руки хирурга. В наше время этот страх необоснован. Зная сегодня правила успешного вскармливания ребёнка, обращаясь своевременно за помощью к консультантам по ГВ и врачам, мамы намного уменьшают вероятность возникновения серьёзных осложнений. Основное из этих правил для здоровья груди – прикладывания по требованию ребёнка, качественное опорожнение груди, контроль за правильным захватом груди. Здоровый малыш обычно не допускает больших интервалов, заставляя маму вырабатывать столько молока , сколько ему нужно, и постоянно опорожняет грудь. Если же неприятность приключается – очень важно знать, что в наше время существует большой спектр медикаментов, среди них и антибиотики, которые можно принимать, не прекращая грудное вскармливание. Эти лекарства или не попадают, или попадают в грудное молоко в мизерных количествах, не вредящих ребёнку. И уж точно, что лучше кормить своим молоком, принимая совместимый с ГВ антибиотик, чем прекратить ГВ и переводить ребёнка на смесь. Потому что последний вариант вреден для ребёнка и для маминой груди.

 

 

9. После 6-ти (12, 18 и т.д.) месяцев в грудном молоке нет пользы
Удивительно, как вообще появилась такая информация – она совершенно не имеет научных подтверждений! Результаты всех современных исследований говорят о том, что на любом сроке лактации грудное молоко представляет собой большую ценность для ребёнка. Даже когда подросший малыш уже активно прикармливается, и сосёт грудь намного меньше, чем в первые месяцы, он продолжает получать из молока кальций, железо, другие микроэлементы, витамины, причём в самой легко усваиваемой форме. Также в молоке всегда содержатся ферменты, которые помогают малышу лучше переваривать продукты прикорма – ведь его собственные ферментные системы зреют долго, до 2,5-3 лет. Ну и, конечно, мамам нужно помнить – даже небольшое количество грудного молока даёт ребёнку мощную иммунную поддержку, благодаря содержанию в материнском молоке антител (иммуноглобулинов). Мы перечислили здесь далеко не полный перечень полезных веществ в женском молоке, и вся эта польза присутствует в нём на протяжении всего срока грудного вскармливания, каким бы долгим оно ни было – год, два или более.

 

 

 

 Использован материал с сайта Материнства

Автор статьи: Анна Осипян, консультант АКЕВ
http://materinstvo.ru

 

 

 

Последнее обновление ( 24.01.2013 )
 
След. >

 
 
 
 
 
 


 



Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.SHUSTRENOK.RU и с указанием имен авторов!
Некоторые материалы и фотографии опубликованы с других сайтов без указания авторства, т.к. мы просто не нашли первоисточники. Если вы обнаружили нарушение авторских прав - убедительно просим сообщить нам об этом, мы соблюдаем закон и обязательно внесём все необходимые ссылки. И в случае запрета на публикацию, обязательно удалим материалы с сайта! Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Cоздание сайта: DomoWeb © 2009г.
Shustrenok © 2009-2011
  Рейтинг@Mail.ru